权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


龙蟠社管中心打造新时代文明实践站服务品牌



时间:2019-01-17 19:14:51  来源:龙蟠中心  作者:孙义珍
分享到 :

内容提要:

近年来,龙蟠打造志愿服务品牌作为推动志愿者队伍发展的“保鲜剂”、“动力源”。结合新时代文明实践活动,重点打造实施了一批新时代文明实践站服务品牌,探索形成了以关爱留守儿童的“扬帆课堂”、以五老人员组成的“社区之家”,有储存志愿服务时间的“时间银行”。

近年来,龙蟠打造志愿服务品牌作为推动志愿者队伍发展的“保鲜剂”、“动力源”。结合新时代文明实践活动,重点打造实施了一批新时代文明实践站服务品牌,探索形成了以关爱留守儿童的“扬帆课堂”、以五老人员组成的“社区之家”,有储存志愿服务时间的“时间银行”,由小朋友、小学生、中学生组成“小太阳”志愿服务队等品牌服务项目,有力地营造文明实践的良好氛围。
扬帆课堂,由青年志愿者为社区留守儿童提供学习指导、生活服务、心理辅导等服务内容。每个双休日定期组织课堂活动。受益儿童从最初的三四名,扩大到现在的25名。课堂课目由单一的陪读,形成现在国粹课堂、礼仪熏陶、文化培训、心灵课堂、运动健康、经典诵读、科普讲堂为主“七彩课程”,让扬帆课堂真正扬帆起航。
小太阳志愿服务队,2018年8月成立,以小朋友、小学生、初中生为主的志愿者,目前拥有小志愿者21名。旨在通过小手拉大手行动,一个孩子带动一个家庭,教育和影响身边人。自成立以来,小太阳服务队坚持每月开展一次主题宣传活动,开展以双捡、创建从小事做起、文明经营、禁燃等主题教育宣传和活动,让社区在“小太阳”的带动下,充满正能量。
时间银行,2017年7月发起成立,是专门为志愿者服务的机构,意在褒奖志愿者。目前有200余名志愿者在“时间银行”进行了“开行”,领取了《爱心时间 银行储蓄卡》,累计储存时间近1000个小时,广大志愿者通过储存时间,到志愿服务站换取各类生活用品。其中,来自银西社区的王大爷是退休干部,他发挥余热,帮扶小区困难家庭、老人,儿童。作为首批储存时间的志愿者,目前王大爷已经累计储存在时间达20小时。
社区之家,是联系社区与群众的平台,由五名关工委“五老”志愿人员组成,社区之家主要是面向小区居民提供政策信息、宣传文化、党员教育、普法教育、科普教育等。五老人员是小区各项志愿活动的发起人和倡议者。同时,由“五老”人员组成的调解志愿队伍,出面化解、调处各类纠纷250余起。


 
 
责任编辑:张云雪
 
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表