权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


滁城餐厨垃圾有望统一收运处置



时间:2019-01-17 19:33:29  来源:皖东晨刊  作者:王太新
分享到 :

内容提要:

破解餐厨垃圾治理难题,滁州市区将全面建立餐厨垃圾收运、处置体系,到2020年底。

餐厨垃圾收运、处置问题一直广受市民关注,近日,滁州市人大常委会印发《关于实施餐厨垃圾处置管理的决定》(以下简称根据《决定》)。根据《决定》,作为安徽省生活垃圾强制分类试点城市,滁州市力争到2020年底,在滁州市区全面建立餐厨垃圾收运、处置体系,让餐厨垃圾变废为宝。
据了解,一直以来,和全国多地一样,我市餐厨垃圾没有专门的收运体系,餐饮企业产生的餐厨垃圾多被民间个人收走,流向成为谜团,容易滋生“地沟油”“泔水猪”等问题。2016年,国家开始推行垃圾分类制度,我市紧抓机遇,成为2017年安徽省生活垃圾强制分类试点城市。其中,餐厨垃圾是我市垃圾分类工作中的重点治理对象。
记者从市城管局了解到,目前在国家层面上,我国关于餐厨垃圾管理还没有出台专门的法律,虽然市容管理条例等有所涉及,但都比较零散,而且处罚不重,不具有威慑力,导致执法难。为破解餐厨垃圾治理难题,市人大常委会依据我市实际情况印发《关于实施餐厨垃圾处置管理的决定》。根据《决定》,我市下一步将出台《餐厨垃圾管理办法》;争取到2020年底,滁州市区餐厨垃圾收运、处置体系全面建立,实现餐厨垃圾“减量化、资源化、无害化”的目标。
据介绍,规划设计日处理能力为100吨的滁州市餐厨垃圾处理厂已经立项,目前正在有序推进中,有望明年开工建设。该处理厂建成投入使用后,将运用先进技术和工艺,把餐厨垃圾变成油脂、沼气、肥料等资源。此外,届时餐厨垃圾的收集和运输也将会变得规范化。宾馆、酒店、食堂、大排档等餐厨垃圾产生单位必须与取得资质的餐厨收运企业签订收集运输协议。在统一收集运输过程中,运输企业也必须配用密闭性好的专业车辆,杜绝“滴洒漏”现象。
 
 
 
 
责任编辑:张云雪
 
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表