权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


强化政治引领 凝聚智慧力量 ——六届市政协2018年工作综述(下)



时间:2019-01-17 15:20:07  来源:滁州日报  作者:吕静远
分享到 :

内容提要:

2018年,六届市政协牢牢把握推动人民政协制度更加成熟更加定型、发挥好专门协商机构作用这一新时代人民政协的新方位新使命,着力坚持党对政协工作的全面领导,加强思想政治引领,广泛凝聚共识汇聚力量,切实加强队伍建设。

2018年,六届滁州市政协牢牢把握推动人民政协制度更加成熟更加定型、发挥好专门协商机构作用这一新时代人民政协的新方位新使命,着力坚持党对政协工作的全面领导,加强思想政治引领,广泛凝聚共识汇聚力量,切实加强队伍建设。
突出政治建设,提升党建质量
滁州市政协把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,先后召开8次党组中心组理论学习会、12次主席会、4次常委会会议,学思见悟新思想,以理论大学习、思想大武装、党建大加强促进政治站位新提高、工作质量新提升。
自觉坚持党的领导。滁州市政协始终把坚持党的领导作为政协履职的根本,及时学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平关于人民政协工作重要论述、以及中央及省、市委重要部署,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;及时向滁州市委请示汇报市政协的重要事项、重大活动,确保党的路线方针政策和市委的决策部署在政协不折不扣的贯彻执行;协助滁州市委出台《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》。
开展理论大学习。滁州市政协党组把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,完善理论学习制度,持续在学懂弄通做实上下功夫。常委会议、主席会议带头传达学习习近平总书记近期关于政协工作的重要讲话精神,带头学习贯彻中共中央、全国政协党组及省委对政协工作的新部署新要求,研究落实举措,统一思想行动;举办委员培训班,邀请全国政协、省政协专家领导讲授政协理论,并组织委员参加全国、全省政协举办的理论学习培训等,全市各级政协组织和广大委员的工作理念、履职能力不断提升。
推进党建大加强。围绕落实政协系统党的组织对党员委员全覆盖、党的工作对政协委员全覆盖的新要求新部署,滁州市政协党组在全市开展党的建设大调研,召开专题座谈会,深度谋划“两个全覆盖”,以高质量党建带动高质量履职。完善党建工作制度。健全市政协党组各项工作制度,规范党组议事决策程序。出台政协党组成员党建工作主体责任清单,创新党建分工和业务分工,一起谋划、一起部署、一起考核,把党的领导贯彻到政协工作全过程、各方面;建立党内联系党外制度。制定党内主席联系党外主席、党内常委联系党外常委、党员委员联系党外委员办法;建立临时党组织工作机制,在重要会议活动中成立临时党支部;支持县(市、区)政协探索建立功能性党支部和委员工作室;加强机关党建工作。成立专委会分党组;推动党支部规范化标准化建设;完成机关党委和党支部换届工作;推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育。
广泛凝聚共识,做好团结民主文章
坚持大团结大联合的统一战线组织属性,积极为各民主党派、工商联和无党派人士发挥作用拓展领域、搭建平台、提供服务,努力画大同心圆,凝聚最大正能量。
积极发挥党外人士的重要作用。密切同市各民主党派、工商联和无党派人士的联系,滁州市政协主席会议成员走访市各民主党派和工商联机关,先后召开两次市各民主党派、工商联和知联会座谈会听取意见建议;通过优先安排大会发言、联合开展调研、督办重点提案、参与专项民主监督等形式,让各参加单位参政有舞台、建言有机会、协商有渠道。
一年来,市各民主党派、工商联共提交提案282件、大会发言25篇、反映社情民意信息150条,占比分别达55%、41%、54%,在政协平台上发挥了重要作用。
注重联系联络。加强与海外人士、港澳台侨、民族宗教界人士的联系,邀请他们参与各类协商议政活动,及时反映他们的意见和诉求。接待香港青年区议员代表团来滁调研考察,走访台资和侨资企业,组织开展少数民族“四大建设”、和谐宗教建设调研视察活动,较好地发挥了他们在促进社会和谐中的重要作用。
加强上下联动联谊。积极配合做好国家、省和外地政协来滁调研考察,完成省政协在小岗村召开乡村振兴月度协商、政协党建、农村集体产权制度改革等课题在滁调研任务;与南京市政协对接,代拟了建立南京都市圈政协主席联席会议倡议和联席会议机制文本;加强对县市区政协工作指导,召开县市区政协主席、秘书长座谈会和各专委会主任座谈会,选择在全市有代表性的重大课题进行联合调研,探索创新基层协商民主方式渠道。
着力高质量发展,强化自身建设
认真贯彻习近平总书记提出的“懂政协、会协商、善议政”和提高“四个能力”的要求,加强政协委员、政协干部守纪律、讲规矩、重品行建设,努力推进政协高质量发展。
发挥委员主体作用。贯彻落实新修订政协章程,密切与委员联系,建立主席、副主席、常委,联系委员、联系专委会、联系界别等机制;改进委员知情明政工作,重大协商活动邀请滁州市委、市政府领导和有关单位负责同志向委员通报情况;加强委员履职服务与管理,制定完善委员履职工作规则、委员履职量化考核等制度。
推进一流机关建设。扎实贯彻中央八项规定精神和省委实施细则,切实做好省委巡视滁州、市委巡察市政协机关反馈问题的整改,修订完善规章制度20多项;积极参与脱贫攻坚,市政协主席会议成员多次深入联系村调研指导脱贫攻坚工作,协调帮扶单位解决实际困难;积极参与文明创建,主席会议成员牵头包保路段,主动深入联系社区,协调解决创城工作难点问题;政协机关以“党建带群建”为抓手,扎实做好包保路段凤凰东路与联系社区夏岗社区创建各项工作。改版升级市政协网站,办好办精滁州政协机关刊物,用好提案和反映社情民意信息系统,拓展政协网上履职阵地。加强与各类媒体的协作配合,去年《滁州日报》围绕市政协六届一次全会、资政会、专题协商、“对接大江北”大讨论等主题,精心制作6期专版,刊登委员发言建议、回应群众愿望诉求,引导社会参与,扩大专题影响,提高了委员履职认知度。《人民政协报》、《江淮时报》等各类媒体刊发滁州政协工作新闻报道100多篇。
 
 
 
 
 
 
 
 
 责任编辑:张云雪
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表